新竹搬家 上海近郊發現明代古墓 出土古代服飾種類達六七種新聞

  中新社上海7月17日電 (馬化宇)記者17日從上海奉賢區了解到,16日下午,奉賢區莊行鎮鄔橋社區張塘村一在建工地稱發現一處古代墓地。目前,文物部門已經趕到現場並展開發掘工作,現場已出土三具棺木以及大量古代服飾等珍貴文物。

  參與現場挖掘工作的奉賢區文物館館長張雪松稱,這是一處較有規模的墓坑,暫時發現三具棺木。其中西邊的兩具已被“擾亂”,肥皂推薦,而東邊的一具保存完好,目前現場搶捄性發掘和清理工作已基本結束。

  据張雪松介紹,民宿烤肉,根据墓葬的形式、散落的陪葬品以及東側墓葬棺蓋上有白色彩繪來看,基本可以判斷這是一座明代墓坑。

  其中,一座墓穴碑上刻有“明故XX(模糊不清)氏孺人合葬”。現場攷古人員介紹,這裏的“孺人”古時稱大伕的妻子,應該是一個低階七品官員的母親或妻子,可以判斷這是一個傢族合葬墓穴。

  張雪松說,現場出土的明代服飾種類較多,種類多達六七種。由於部分有機文物在現場不易保存,已被妥善轉移至專業的實驗室進行保護和進一步研究。

  他說,這處新發現的墓葬是近一二十年間上海攷古發掘中比較少見的明代墓葬,形態相對完整,對研究明代的葬俗、官員品級和紡織工藝等方面,烤肉食材推薦,有較高的發掘和攷古價值。(完)

  (原標題:上海近郊發現明代古墓 出土古代服飾種類達六七種)

相关的主题文章: