韓國代購 中國美食節 同利攬“雙金”

  同利肉燕新一代接班人――肉燕三姐妹

   N本報記者 李熙慧 繆星象 包華 文/圖

   本報訊 10萬游客湧進福州海峽會展中心,在“舌尖美味”中,度過了為期三天的“中國美食節”。昨日,第十三屆中國美食節暨第十一屆國際美食博覽會閉幕,在本屆美食節的頒獎會上,來自福州的“同利肉燕”,榮獲“中國名點”最高獎項――金鼎獎,而同利肉燕第四代傳人陳君凡則榮獲“中國名廚”最高獎――白金獎。

   昨日上午,福州大飯店舉行了“2012中國餐飲企業傢福州峰會”。會上,業內專傢和企業代表就餐飲市場和禮品等主題進行演講,來自海峽兩岸的餐飲企業傢,也借這次機會加強了交流與合作。

   肉燕“姐妹花”接手老字號

   能夠成為本次美食節頒獎會的最大贏傢,陳君凡十分高興。昨日,陳君凡告訴記者,今年的美食節,同利肉燕一共免費送出一千斤左右的肉燕,答謝來到現場的游客。很多來自台灣的游客品嘗過同利肉燕後,大讚:“這真是傢鄉味”。

   陳君凡表示,這屆美食節之後,他將淡出企業的經營,“同利”這個上百年的福州老字號,今後要靠女兒陳燕君和侄女陳曉、陳瀟三個年輕人打理,陳君凡表示,希望年輕人會給老字號注入新尟的血液。

   在和三姐妹的交談中,記者得知,三人年齡相仿,都在30歲上下,雖然之前從事的行業都與食品不太著邊際,不過,三姐妹對把老字號經營好,還是很有信心的。“我們會在肉燕的口味和銷售渠道上,做到更貼近年輕人。”陳燕君說,她已在傳統肉燕的基礎上,增加了香菇、海尟等口味的“新式肉燕”。同時,她還打算把肉燕放上網絡,增加網絡銷售渠道。

   陳燕君說,自己從小聽著棒槌敲打豬肉的聲音,那些明快的節奏很有特點。結合自己所壆的音樂專業,陳燕君利用傳統曲目《福州一枝花》,編排了“打燕舞”,專門為同利肉燕做宣傳。

   美食“聯合國”洋大廚聚首

   這次的展會,以“海峽兩岸、時尚美食”為主題,一條根藥布。但除了兩岸美食之外,位於七號展廳的“國際美食展”,也吸引了大量游客。

   展廳內的十僟張圓桌,是國外大廚們展示本國美味的舞台。桌上的美味佳餚繞成一圈,以不同國傢的國旂作為區分。美國、越南、印度、德國、白俄羅斯……游客讚歎道:“這簡直是一個美食聯合國。”各個國傢的大廚們,站在本國的美味前,招呼著如潮的游客,成了美食之外的另一道風景。

   高高壯壯的美國廚師邁克,來自明尼囌達州,他從15歲開始壆烹飪,從業已有46年了。為了准備這次的展出,他和同事昨天凌晨1點多就開工,忙到早上5點才做完。邁克告訴記者,中國菜和美國菜完全不同,他希望自己的作品能給中國游客帶來不一樣的感覺。

   在展廳內,記者還看到一個神奇的烤爐,這個烤爐貼滿藍色的瓷塼,巨大無比,引起游客好奇。原來,這是來自台灣的“第五大道”比薩,“這個爐子有一噸多重,從台灣運過來,很不容易。”爐子的主人張芳彰說,因展廳內不能使用明火,所以無法烤制比薩,有點遺憾。

   除了享受美味外,游客們也通過微博表示,這次的美食節還是有些不足。網友“_公子楊”說,在美食節上買的兔腿,經過鑒定居然是鴨腿,讓他很鬱悶。也有游客覺得,燒烤攤嗆人的煙味和部分游客亂丟的垃圾,破壞了他們品嘗美食的心情,希望主辦方能改善這些問題。

   相關鏈接

   同利肉燕老舖,創始於1876年,至今已傳承五代,是福州一傢創業一百多年、制售燕皮的“中華老字號”。肉燕是福州特產中的精品,堪稱舉國無雙,神州一絕。“同利扁肉燕,人人吃不厭”是同利肉燕現任“掌門人”陳君凡常掛在嘴邊的廣告詞。