五星級酒店一份辭退通告惹來官司 被辭退者:我找不到工作你要負責 見習記者 吳海婕 通訊員 尚法_新聞中心

  時報訊 昨天上午,上城區法院原告席上坐著一個身材高挑長得挺漂亮的女子。她叫方菲(化名),今年30歲。

  方菲說,從2006年7月開始,她在杭州一家五星級大酒店做祕書。不料,2009年7月酒店突然把她辭退,還在酒店內網發了一份通告,大緻描述了方菲被辭退的原因:多次上班遲到、下班不按規定打卡且工作態度不端正、責任心不強,嚴重違反了酒店的規章制度。

  “這以後,我再次找工作時,都被拒絕了,後來才知道原來酒店發了這份通告。而星級酒店高層的圈子很小,大家一下子都知道了這件事。”方菲說。

  她覺得被辭退後,已經和酒店沒有關是了,酒店這麼做侵犯了她的名譽,使她人格受損、社會評價降低。而且,酒店在發通告前沒有核實內容的真實性,她的公眾形象不僅在原單位受損,還因此多次失去應聘機會。

  方菲以名譽權被侵犯為由,將酒店告上了法庭。

  “這麼做只是為了提醒酒店其他員工,讓大家引以為戒。”酒店方則認為,這件事不會影響方菲繼續找工作。

  酒店的一位負責人稱,“這份通告是發在酒店每個部門的內網郵箱里的,像往常發通知一樣,沒有用戶名和密碼是看不見內容的,一般只有酒店筦理層才能看得見。”

  關於辭退方菲的原因,酒店認為,方菲工作表現一向不好,每年的攷核分數都很低,時常違反酒店規定。

  對此,方菲的說法卻不同,她認為,事實並不像酒店說的那樣。工作3年,酒店領導一直對她的工作比較讚賞,自己也沒有違反酒店規章制度,至少沒有像酒店描述的那麼惡劣。

  面對酒店出示的她上下班的打卡記錄,方菲回應說:“我的工作經常要在外面跑,台南酒店經紀,根本沒辦法按時打卡。”接著,方菲又一臉嚴肅地說出“內幕”:“這些說法都是無中生有,其實,(酒店方)辭退我的根本原因是為了安插一個熟人來工作,故意找借口辭掉我的。”

  方菲覺得這件事對她打擊很大,本來性格開朗的她現在得了抑鬱症。她要求酒店撤銷那份通告,並向她公開賠禮道歉,道歉書要連續發佈三個月,同時賠償生活費、精神撫慰金等共計1萬余元。

  對於這起官司,酒店負責人不願多做回應,“希望按照法院判決,也方便我們以後筦理工作開展。”

  此案沒有當庭宣判。