早發白內障查查血鈣

  39歲的李女士1個多月前感覺視力明顯下降,眼前像蒙了一層薄霧,模模糊糊看不清楚。剛開始以為是看電視太多了,想著休息僟天就沒事了,誰知1個多月都不 見好,無奈之下,她趕緊跑到武漢市中心醫院後湖院區看病。經過眼科檢查,確診為白內障。“白內障不是老年病嗎?我現在還不到40歲,怎麼可能呢?”李女士 聽到這一結果很是納悶。做完白內障手朮後,眼科醫生又建議她去內分泌科門診看下。她更加疑惑不解,自己明明是眼睛有問題,為什麼要去內分泌科?

  經過詳細檢查發現,近視雷射,原來李女士的白內障根本原因是由於甲狀旁腺激素分泌過少、血鈣低、晶狀體鈣化所緻。血鈣持續降低,可緻肌肉抽搐和精神異常。隨後,醫生給予她補充鈣劑、維生素D等治療,以預防其他器官功能的進一步退化。

  內分泌科副主任醫師張旭艷介紹,甲狀旁腺功能減退症(簡稱甲旁減)是指甲狀旁腺激素分泌減少或功能障礙的一種臨床綜合征。部分病人以白內障為首發症狀,臨床容易誤診為眼科疾病而延誤治療。

  專傢提醒,甲狀旁腺功能減退症引起的白內障,及早治療可以終止其發展,但是白內障發生後,即使治療後低鈣血症好轉,白內障也難以消失,還需要在眼科進行專科治療。

  如果40歲以下的人提早患上白內障,或有肌肉痙攣、嘴角抽搐等症狀時,應注意檢查血鈣、甲狀旁腺激素,以儘早明確診斷,對症治療,以免造成不可逆的後果。▲

  (本報特約記者劉珊珊)

Comments are disabled