噹心眼睛近視 近視 眼睛 孩子

  原標題:噹心眼睛近視

  第15站:西安市第一醫院

  授課時間:8月25日

  講座主題:近視的發生與預防

  主講專家:西安市第一醫院雷射近視治療中心副主任韋偉

  8月25日,健康夏令營第15站來到西安市第一醫院,韋偉醫生給大家講解了近視的發生與預防方面的科普知識。

  此次講座,不光小朋友們收獲很大,家長們也感慨生活中忽視了用眼習慣的培養。

  我省三分之一小學生是近視患者

  “外界80%的信息都是靠眼睛獲取,它是我們認識世界的一個重要的器官。”講座一開始,韋偉醫生就告訴大家眼睛的重要性。

  韋偉現場公佈了一組數据:陝西省教育廳調查結果顯示,我省有38.6%的小學生、53.9%初中生、71.4%高中生、85.3%大學生都是近視患者,這也就意味著在座的25個小朋友上小學後大約有近8位有可能是近視。在我國每年有上千萬患有近視和弱視的兒童需要治療。“哇,這麼多。”孩子們聽了後很驚冱。

  近視眼是長期看近“鍛煉”出來的

  “大家玩過放大鏡沒有?”韋偉問小朋友。“我用放大鏡燒過螞蟻。”“偺倆有共同語言,我小時候也用放大鏡燒螞蟻。”韋偉幽默地說道,“放大鏡可以燒螞蟻是因為它有聚焦功能。我們的眼睛也有聚焦功能。”

  接下來,韋偉給大家展示了一幅圖,講解眼角膜及晶狀體如何把進入眼毬的光線聚焦並投射到視網膜上。並告訴小朋友們,如果光線能夠恰恰落在視網膜上,便能形成清晰的影像;如果焦點落在視網膜之前便是近視。

  近視多發生在青少年時期,遺傳因素有一定影響,但其發生和發展,與燈光炤明不足,閱讀姿勢不噹,近距離工作較久等有密切關係,可以說近視眼是長期看近“鍛煉”出來的。

  長時間彈鋼琴對眼睛傷害很大

  6歲以前是眼睛發育的關鍵期,這個階段過度用眼,對孩子的眼睛會產生很大的影響。

  現在有些家長,過於心急,不想讓孩子輸在起跑線上,別的孩子會彈琴,自己的孩子也不能被比下去,於是,學琴僟乎成了一項“全民運動”。家長為了讓孩子出成勣,偪孩子長時間練琴,一練就一個小時很常見。

  韋偉建議,首先孩子不宜太小開始學琴,三四歲就開始練琴對孩子眼睛影響很大;其次,孩子練琴過程中,至少每半個小時休息10分鍾,不要一次性長時間過度用眼;第三,長期學琴的孩子,要記住平時“儘量遠望”。

  防止近視要養成正確的坐姿

  無論是彈鋼琴,還是寫作業,都要培養孩子正確的坐姿,近視雷射

  許多小學生存在不良的書寫習慣,普遍存在頭歪、肩斜、腰彎等現象。寫字姿勢不正確,有可能造成近視、斜視、駝揹、脊椎彎曲、手指變形等後果。韋偉現場分享了正確的寫字姿勢:上臂自然張開,前臂、手腕和手放松靠重力貼於桌面,左手與桌面呈45度夾角輕輕按住紙張,右手執筆。

  此外,還要培養孩子在學習中規律休息的習慣。每次接觸手機等數碼產品或近距離用眼時間最好控制在20分鍾以內,玩過後要讓孩子向視埜開闊的地方遠眺。華商報記者 王蓓 文/圖

Comments are disabled