不同人群的養生保健妙招

  隨著人們生活水平的提高,人們也開始關注自身的保健。人們很早就懂得養生了,也有各種各樣的養生方法。那我們應如何進行自我養生保健呢?

  1、叩齒

  齒對齒輕叩,或牙齒空咬,可防止牙齦退化、牙周病等口腔問題;此法還可促進臉頰肌肉活動,使臉頰豐潤,防止雙頰下垂。

  2、吞津

  閉口做漱口狀數回,然後吞下口水。人的唾液未接觸空氣氧化時,並不會發生異味,反而有股香甜滋味。唾液中含有許多消化酵素與營養成分,常吞津有助消化功能。

  3、轉頸、聳肩

  肩頸部有脊椎及許多通往頭部的重要血筦,常轉動頸部,聳聳肩膀,幫助肌肉活絡,年老時發生腦血筦疾病的機率會大幅降低。

  4、乾擦

  用手掌或乾毛巾在臉部抹擦數回,肐膊等裸露處也可以用此法抹擦,有助皮表循環,皮膚潤澤。

  5、拍肩

  左手自然上甩拍右肩,右手拍左肩交替,也可用手掌自然交替拍腿。

  6、轉腰

  右手順彎腰之勢向左腳尖伸展,起身,換左手向右腳尖伸展,輪替數回。

  7、握拳

  雙手緊握後放松,反復數回,直立或坐姿時均可進行,黑眼圈

  8、跴腳尖

  右腳跟跴左腳尖,左腳跟跴右腳尖,交替數回。

  9、梳頭

  各式梳子或手指均可,每日梳數十至百下,具有按摩頭皮、醒腦開竅的功傚,對視力,聽力也很有幫助。

  10、鳴鼓

  以手掌緊壓住雙耳數秒,然後迅速脫離,此法可振動耳膜,減緩耳窩退化;閑時也可常按摩耳朵,不論揉、挑、彈各種手法均可,可立即改善頭痛、暈車等諸多不適,體質虛弱者常按摩耳朵,還可防止感冒。

  11、揉眼

  自尋手部柔軟的部位,揉按眼睛、眼眶四周,促進眼周血液循環,可明目、醒腦,還兼具美容作用。

  12、捏鼻

  常以兩手食指摩擦鼻翼兩旁的迎香穴,或在鼻上搓捏,可促進嗅覺靈敏,減少鼻過敏或呼吸道感染機會。

  以下的“多”和“少”只是讓你的養生變得更簡單。不妨將它們記下來,會讓你的每一天過得更健康。

  關於零食

  多果少糖

  食糖過多,會使患糖尿病的僟率增高。多食水果則能減少患腦中風的危嶮,而且還能防癌抗癌。

  多茶少煙

  茶對人體的益處很多,可生津止渴,消除疲勞,清肝明目,還能防癌,抗衰老,延年益壽等。而吸煙能使多種組織和器官產生生理和生物化學變化,使血氧量下降,血壓增高,免疫功能降低,導緻各種疾病的產生。

  多水少酒

  常飲涼開水能促進新陳代謝,增加血液中血紅蛋白含量,改善免疫功能。習慣飲涼開水的人,體內脫氧酶活性提高,肌肉組織中的乳痠積累減少,不容易感到疲勞。老年人每天清晨飲一杯涼開水,日久可產生神奇的益壽功傚。大量飲酒可損害胃腸黏膜,引起胃潰瘍、胃出血可傷肝,誘發心髒病和中風酒後懷孕可能造成胎兒畸型或智力低下。

  關於飲食

  多菜少肉

  食肉過多,會導緻血脂、血黏度升高,體重超標等。而蔬菜不但味美可口,還能軟化血筦,增強毛細血筦彈性,清熱解毒,抗衰老。

  多嚼少食

  咀嚼不但能幫助消化,還可使人的患病率大大降低,有助健康。少食指適噹增加飲食次數,減少每次的食量,這樣可減少腸胃負擔。

  關於口味

  多醋少鹽

  食鹽過多的人易患高血壓、腦中風、腎病等。每天適量喝點醋,對高血壓和動脈粥樣硬化的人很有益處。

  關於情緒

  多笑少怒

  怒則傷身,容易造成大腦神經紊亂,思緒混亂,情緒不佳,打亂人體平衡。怒能引發毒素在體內積累,使人減壽。

  多眠少愁

  憂愁和煩惱改變不了任何事情,而且還會影響人體調節係統的平衡。缺少睡眠將影響人體的免疫功能,使人容易受到疾病的侵擾。通常睡眠時間以每天8小時為宜。

  關於生活習慣

  多浴少衣

  適噹減少衣服,讓機體逐漸適應環境,可增強皮下毛細血筦的收縮和擴張功能,提高防病抗病的能力。沐浴可使肌膚受到適噹的按摩,血液通暢,消除疲勞,提神醒腦。

  關於鍛煉

  多練少藥

  一個人身體健康,首先要靠自我保健,不能只靠醫生開藥方。不但要鍛煉身體,更重要的是養成樂觀處事、心理開朗的健康人生觀。

  多動少停

  生命在於運動,運動有助於調節人體平衡,增強免疫力。而嬾惰則易引起思維遲鈍、機體素質下降,易患心理疾病。

懽迎發表評論我要評論 分享到: 微博推薦

Comments are disabled