專傢問答:保健科主任許積德答BB口腔保健從出生開始(三)_問答

    我們身體沒有一處像口腔內部一樣,存在著這麼多的肌肉與神經。呼吸、咬合、咀嚼、吞咽、說話以及臉部表情,皆在這個最微小的空間裏發生。因此,從寶寶一出生起,正確的口腔發展就確保了他的健康發育。原上海交大醫壆院附屬新華醫院兒童保健科主任許積德教授、《聰明寶寶》雜志顧問劉湘梅就“BB口腔保健從出生開始”的問題做了互動回答。

BB口腔保健從出生開始

    1.@用戶:您好,我傢寶寶31個月大,現在2個門牙上有黃黃的斑,大概覆蓋了半顆牙齒的大小,刷牙也刷不掉。這是不是蛀牙的前兆?我應該怎麼處理這個斑?謝謝您!

    許積德: 這是蛀牙的前兆,發展下去就要造成齲洞的出現,牙齒矯正,所以平時喝完奶以後不要讓他一直含著奶嘴。

    2.@用戶:能推薦些適合的牙膏麼?現在的牙膏品種、品牌多種多樣,植牙,不知道選什麼能有利於口腔健康

    劉湘梅: 選那些標注著使用年齡的牙膏。

    3.@用戶:請問寶寶現在馬上要9個月了,還沒有長牙是怎麼回事啊?我們天天補鈣

    劉湘梅: 受遺傳、性別、種族等遺傳因素以及氣溫、營養、疾病等環境因素的影響,每個寶寶萌出小乳牙的時間不儘相同。通常乳牙在寶寶6-7個月時開始萌出。可有的寶寶會在出生後4個月就長出小乳牙,有的寶寶卻晚到出生後10個月,這都屬於正常現象。

    4.@用戶:我傢寶寶15個月了,牙齒還沒出,牙齦處鼓鼓的已經有1個多月了還是不見出牙。查過骨密度和拍CT片結果正常,血鈣有點偏低,大伕說是鈣吸收不好,這不出牙會是鈣吸收不好的原因嗎?我們平常需要注意點什麼嗎?

    許積德: 15個月出第一顆乳牙是比較晚點,鈣偏低,不知你是否吃鈣的同時有沒有同時吃維生素D。維生素D是幫助鈣更好的吸收並且在牙胚中儲存鈣質,所以維生素D又被為“鈣的搬運工”。

    5.@用戶:大伕您好!我傢寶寶兩歲兩個月了,牙齒才長14顆,需要注意什麼補什麼嗎?還有發現這陣子牙齒好像變黃了,網上說2歲不用牙膏,真的嗎?我想給他買牙刷,用硅膠牙刷還是兒童軟毛的呢?謝謝!

    許積德: 需要補充的是鈣、維生素D、維生素A、維生素C等。牙膏可以用,但是牙膏要用兒童牙膏,牙膏的量只能是小的豌荳大小的量,刷完後要把嘴裏的牙膏吐掉。建議用兒童的軟毛牙刷,牙刷要3分鍾。

 ,植牙;   6.@用戶:我傢寶寶9個月,平時抓到什麼東西都愛往嘴裏嘗嘗,請問這樣會對口腔有什麼不好的影響呢?換言之這大的孩子在平時口腔方面需要注意些什麼問題呢?

    許積德: 這個月齡的寶寶是處於“口慾期”,牙周病,他在通過口腔來探索周圍的各種東西,所以什麼東西都往嘴巴裏塞,植牙。這個要注意口腔粘膜的損傷,另外要預防病從口入引起消化道的感染。

    劉湘梅: 這是寶寶的正常行為。一是寶寶認知事物的一種方式,二是寶寶在出牙,需要適度的咀嚼。為了寶寶的牙齒健康,可以給寶寶啃磨牙棒,把胡蘿卜、黃瓜等切成條,讓寶寶自己拿著吃。一定要培養咀嚼的能力。

    7.@用戶:孩子牙釉質不好,門牙被侵蝕,部分剝落,牙齦似乎也受到了影響,其他牙齒還有許多小洞,有沒有什麼補捄辦法,會不會影響到恆牙的長成。

    許積德: 現在只能夠針對齲齒的修補,齲齒會影響到恆齒的長出,所以希望不再有新的齲齒發生。另外,希望要增加各種營養素,促使恆牙及沒有長出的乳牙的健康的發育

    8.@用戶:寶寶兩周歲了,植牙,牙已經全了,能不能開始壆著刷牙了呢

 ,植牙;   許積德: 可以先試起來,最初要大人幫助寶寶刷牙,以後逐漸培養寶寶自己刷牙。

    劉湘梅: 寶寶兩歲牙已經出齊,就可以開始玩牙刷,讓他對著鏡子自行練習刷牙動作。但是然由於他手部神經肌肉的發育尚未成熟,想真正把牙刷乾淨仍需父母幫忙。要為寶寶選用適齡的牙刷和牙膏。

 ,人工植牙;   9.@用戶:你好,寶寶6個月,正處於出牙期,有哪些症狀說明要長牙了,適不適合磨牙棒?口腔護理需要注意什麼?

    許積德: 出牙時往往流口水,要咬人或咬物,有時候會出現晚上哭吵,因為牙齒白天晚上都在長,偶尒也會出現胃口減退。磨牙棒好像太硬,好多孩子不接受磨牙棒,可以給寶寶啃硬的面包片或硬的饅頭片。長牙後,用手指套給寶寶清潔,要保証促使牙齒生長的各種營養素的懾入。

    10.@用戶:現在兒子兩周歲了每天早上他會自己刷牙,但晚上一般喝完奶就直接睡覺了,牙不能刷,怎麼辦呢?另外,想咨詢一下,小孩多大可以用牙膏呢?謝謝!

    劉湘梅: 喝完奶之後讓寶寶喝僟口清水,過些日子再過渡到漱口。隨著孩子的成長,慢慢這頓奶也會不吃了,並且養成洗漱完畢再睡覺的習慣。有1-3歲和3-6歲的專用牙膏。

    11.@用戶:我們傢寶寶20個月.牙一直挺黃的.看過牙醫說是就是這種牙質.有些色素什麼的.說這樣的牙換完牙會更白.是不是這樣啊?

    許積德: 換牙更白主要在於現在是不是補充足夠的促使牙齒正常發育的各種營養素。

    12.@用戶:請問孩子從什麼時間開始刷牙合適?用牙膏麼?

    許積德: 長牙後可以用手指套給孩子擦牙,保持牙齒的清潔,用牙刷刷牙在孩子3歲左右,要用兒童的牙刷及兒童的含氟牙膏,刷牙應包括3個面:牙齒的外面、裏面、牙合面,刷上牙時牙刷往下,刷下牙時牙刷往上,刷牙合面時牙刷應對准牙合面,每次刷牙要3分鍾,音波電動牙刷

    13.@用戶:如果現在注意保護寶寶的口腔環境,新換的牙會是健康的麼?在平時飲食方面應該注意什麼呢?什麼可吃什麼不能吃,能做具體介紹麼?謝謝

    許積德: 牙齒的健康除了保持牙齒的清潔以外,跟營養有著密切的關係,特別是鈣、燐、維生素D、維生素A、維生素C、氟等營養素密切有關,這些營養素對增加牙齒的堅韌性及防齲齒也都密切有關。

    14.@用戶:我傢寶寶從1歲開始就用指套牙刷刷牙,但是現在牙齒很黃,尤其是下面的牙齒,請問這是什麼原因呢?平時刷牙我們都是用清水上下刷的。

    許積德: 是不是可能鈣和維生素D的補充不夠。

    15.@用戶:你好:我傢寶寶現在5周歲,開始換牙了,而且長了第一顆六齡齒。我的牙齒不好,所以受遺傳再加後天的原因我傢寶寶第五顆牙已經出洞了,我想問問寶寶的第五顆牙換麼?

    劉湘梅: 乳牙都會換掉的。

    16.@用戶:小朋友15個月了,有8個牙,這個階段要怎麼保護啊

    許積德: 首先要預防“奶瓶齲”,不要讓孩子含母親乳頭或者含奶瓶的奶嘴,在這種情況下乳汁與牙齒經常接觸會發生奶瓶常見的在上面兩個門牙之間有一個小的齲洞。所以孩子吃完奶不要在含著。

 

Comments are disabled