削骨 人工關節置換 讓她“二次行走” – 大同新聞網

  有句話說“人老腿先老”。膝關節是一個人身上負擔最重、使用最頻繁的關節,也最經不起歲月的磨損。歲數一大膝關節就開始隱隱作疼,再後來就是發僵,甚至活動都有困難。“年紀大的人,臉頰凹陷,最後住院的醫療科室很可能就是骨科。”這句醫生們都知道的話,意思是說,一旦關節出了問題沒法行走,就會產生許多麻煩的並發症。
 

  近日,在大同新建康醫院骨科病區,78歲的李老太太在兒女的攙扶下,在過道上步行。

  據介紹,半個多月前,李老太太在走路的時候不慎跌倒。都說老人不經摔,這一跌就造成了老人右部髖關節骨折。當日,老人的兒女趕緊將她送到了新建康醫院,在骨科病區住下後,PRP關節注射,醫生與家屬一起商量治療方案,肉毒瘦小臉

  “都80多歲了,如果做髖關節置換術,風險肯定是相當高的,但如果就這樣把母親拉回家,那長期臥床也不是個辦法。”李老太太的女兒說,兄弟姐妹幾個幾經商量後,決定還是給母親做手術。

  他們作出這個決定,信心來自於對新建康醫院的信任。原來,李老太太的一個親慼曾經在該院骨科接受過一次關節置換手術,當時該親慼也已是年近八旬的老人了。術後沒多久老人就能下地走路了,來醫院探望的親友都覺得很不可思議。這次的右部髖關節置換術,同樣很成功。術後第三天,李老太太就在子女的攙扶下下地走路了。

  如今,在新建康醫院,人工關節置換手術已是一個很平常的手術。據悉,日前,該院被邀請成為“國家骨科疼痛研究與診療產業技術創新戰略聯盟”常務理事單位,生髮。加入該聯盟後,成員單位之間可以直接交流、互通有無,共享最新創新技術。這無疑為醫院骨科增加新的亮點,膝蓋關節疼痛,能及時得到上級醫院的技術支持和指導,使醫院骨科在疼痛診療技術方面與國家權威技術同步,也為大同及周邊地區廣大骨科患者帶來福音。

  關節置換無疑可以提高患者的生活質量,但哪些人需要做人工關節置換手術?置換上去的人工關節能用多少年?這是許多病患所關心的問題。

  據介紹,人工關節置換術是根據人體關節的形態、搆造及功能制成人工關節假體,通過外科技術植入人體內,代替患病關節功能,以達到緩解關節疼痛、恢復關節功能的目的,是目前治療晚期關節嚴重病變的終極也是唯一手段。目前,已被廣氾應用於治療肩關節、肘關節、腕關節、指間關節、髖關節、膝關節及踝關節等疾患,但以人工髖關節及膝關節置換最為普遍。人工關節置換後,患者大多可恢復至正常的關節功能。

  如果患者的髖關節或膝關節已有相當時間的疼痛,並且疼痛已開始妨礙正常行走,隆鼻,甚至出現跛行,行走的距離在逐漸縮短,關節活動受限,有時上下樓梯或從椅子上站起時,膝蓋關節疼痛,都會產生或加劇疼痛。當這些症狀已嚴重影響到生活和工作,放射科檢查關節已嚴重損壞,經各種保守治療如服藥、關節內注射甚至關節鏡治療無效時,就可以接受人工髖或膝關節置換手術。

  以往認為患者年齡60~75歲間為人工關節置換術最佳年齡,但隨著人工關節會承受更多的機械磨損和手術技術的提高,目前沒有年齡上限,臨床上,不少八九十歲的高齡老人也能成功接受手術,但有心腦血管疾病的患者要進行安全評估。

  至於人工關節的使用壽命問題,骨科醫生表示這並沒有固定的答案,就像開車一樣,掉髮,如果正常使用沒出意外,車子可以開很久,假如不加以愛護每天超載走崎嶇山路,相信不久就要報廢了。一般來說,如能正常使用,有90%的患者可使用15年以上。越年輕、活動力越強或體重越重的病患,人工關節較易磨損松動,相對使用壽命會短一些。

  醫生提醒,人工關節置換技術儘管很成熟,但總是不如自己的關節用起來舒適靈活,對醫生的技術要求也相當高。因此,每一個健康的人都要在平時注意保護自己的關節。一是要避免關節負載過重,特別是髖關節、膝關節不可過度疲勞。重體力勞動時,應及時休息調整,削骨。二是選擇適當的鍛煉方式,尤其是關節疼痛時,要充分休息,儘量不做引起疼痛的動作,如避免反復下蹲,儘量減少上下樓梯的次數。恢復期儘量不做長跑、爬山等劇烈運動。游泳是關節炎患者最好的健身方式,五十肩。三是關節出現不適時,應及時到醫院就診。(記者 王瑞芳)

Comments are disabled